ANALISIS TINGKAT KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE Z-SCORE (ALTMAN) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - Widia Astuty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti nyata prediksi kesulitan keuangan dan kebangkrutan menggunakan model Altman (Z-score) pada perusahaan Paper and Allied Products yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek dan populasi dari penelitian ini adalah perusahaan industri Paper and Allied Products yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaPemilihan sampel dilakukan dengan sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi relatif kecil dan sebanyak 5 perusahaan dijadikan sampel penelitian. Data penelitian yang dikumpulkan periode 2006 - 2008 sedangkan sumber data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dalam www.idx.co.id , 2010. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan model Altman Z-Score.Hasil penelitian menunjukkan Hasil analisis model Altman terhadap kinerja keuangan perusahaan Paper and Allied Products yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menunjukkan untuk tahun pengamatan ada 2 perusahaan diprediksi bangkrut dan ada 2 perusahaan yang mengalami kondisi rawan bangkrut dan 1 perusahaan yang mengalami kondisi sehat. Kata Kunci : Kesulitan Keuangan, Kebangkrutan, Altman Altman (Z-Score)