Analisis Pembelajaran Fikih Kelas V Materi Bersuci Dari Haid Di MIN 12 Hulu Sungai Selatan - Haji Hamli (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
Proses pembelajaran merupakan bagian penting dari proses tujuan yang dilakukan oleh guru, salah satunya terutama dalam pembelajaran fikih agar transfer of knowledge benar-benar terjadi antar guru dan siswa. Sehingga akan lebih baik jika dalam pemilihan strategi dan metode mengajar hendaknya disesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan pelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran Fikih Kelas V materi “Bersuci Dari Haid” di MIN 12 HSU. Jenis penelitian ini yakni menggunakan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Teknik wawancara yang digunakan dalam penelitian kualitatif adalah wawancara mendalam. Penelitian ini memfokuskan pada sistem pembelajaran fikih yang digunakan guru dalam kelas. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu isi materi fikih, proses pembelajaran berjalan dengan baik ditambah adanya Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Metode yang dipakai sudah sesuai dengan materi yang dibahas. Dimana dari metode ceramah guru bisa menarik siswa untuk bertanya dan berdiskusi kelompok. Ditambah dengan penggunaan banyak gambar yang sudah di buku membuat siswa tidak perlu terlalu jauh untuk menalar.