ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN ASAM GELUGUR DI KABUPATEN DELI SERDANG - Muhammad Buhari Sibuea; Muhammad Thamrin; Khairunnas _ (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama mengetahui  pengaruh faktor faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, bibit, pupuk terhadap pendapatan petani; kedua kelayakan usahatani, ketiga mengetahui saluran tataniaga. Penelitian dengan metode penarikan sampel sensus ini mengambil semua populasi yang  ada.  Data  dianalisis  dengan  fungsi  Cobb  Douglass,  output  input  ratio  dan  deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, bibit, pupuk berpengaruh nyata terhadap pendapatan pada tingkat kepercayaan 95%. Secara parsial luas lahan dan pupuk berpengaruh nyata terhadap pendapatan, sedangkan tenaga kerja dan bibit tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan. Nilai output input ratio sebesar 4,43 berarti usahatani asam gelugur sangat layak.  Saluran  pemasaran  di  daerah  penelitian  ada  dua  saluran,  pertama  saluran  dari  petani  ke pedagang pengumpul, lalu ke pedagang besar/agen dan ke pengolah; saluran kedua dari petani ke pedagang besar/agen kemudian ke pengolah.Kata kunci : asam gelugur, usahatani, pemasaran