Pengaruh Media Papan Flanel Terhadap Minat Belajar IPA Siswa Kelas V Di MI An-Nur Kota Cirebon - Nida Padlillah; Atikah Syamsi; Ummi Nur Rokhmah (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penggunaan media papan flanel pada pembelajaran IPA di kelas V MI An-Nur Kota Cirebon (2) mengetahui minat belajar IPA siswa kelas V MI An-Nur Kota Cirebon (3) mengetahui pengaruh penggunaan media papan flanel terhadap minat belajar IPA siswa kelas V MI An-Nur Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes berupa soal pilihan ganda. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang terbagi dalam dua kelas yakni V.1 berjumlah 39 siswa sebagai kelas eksperimen dan V.2 berjumlah 39 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji-t independen sample T-Test. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa minat belajar siswa kelas V.1 yang pembelajaran yang menggunakan media papan flanel lebih baik dibandingkan dengan tidak menggunakan media papan flanel. Hal tersebut dibuktikan Dengan hasil uji determinasi nilai R Square (Koefisien determinasi) sebesar 0,199 x 100 = 19,9%.. Interpretasinya adalah pengaruh variabel x atau bebas (Media Papan Flanel) terhadap variabel y atau terikat (Minat Belajar) adalah 19,9%. Sedangkan sisanya sebesar (100%-19,9% = 80,1%) dipengaruhi oleh faktor lain. Serta pengujian hipotesis menggunakan Independen Sample T-Test dan di peroleh pada taraf kesalahan 5% (T-Tabel = 1.666) nilai signifikansi sebesar 0,000 yang artinya < 0,05 dan nilai t-hitung > t-tabel yaitu 3.998> 1.666. Maka kesimpulannya bahwa Ha  diterima dan H0  ditolak, dengan demikian terdapat pengaruh media papan flanel terhadap minat belajar IPA siswa kelas V MI An-Nur Kota Cirebon.