Pengaruh Model Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Matematika Kelas IV di MI Darul Ulum - Maftuha Aini Hayatun; Musa’adatul Fithriyah (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
Matematika, sebagai ilmu pengetahuan yang mengandalkan penalaran logis, memerlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam konteks pembelajaran matematika di kelas IV MI Darul Ulum, ditemukan masalah rendahnya hasil belajar siswa, salah satunya disebabkan oleh metode ceramah yang lebih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh model pembelajaran group investigation terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas IV MI Darul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen tipe The One Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Sign Rank dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji Wilcoxon dengan signifikansi 0,05 menghasilkan nilai Z hitung sebesar -3,835 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai ini menunjukkan bahwa Ha diterima, mengindikasikan adanya pengaruh model group investigation terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, analisis nilai rata-rata siswa sebelum dan sesudah penerapan model group investigation menunjukkan peningkatan dari nilai pretest sebesar 58,70 menjadi posttest sebesar 75,22, menunjukkan peningkatan sebesar 16,52. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis dan nilai rata-rata, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model group investigation memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas IV MI Darul Ulum.