Penerapan Literasi Sosial Budaya Untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa Kelas IV MI Ihyauddin Ngayung Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Dwi Rosyidatul Dwi; Wenny Itasari (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan literasi sosial budaya untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa kelas IV MI Ihyauddin Ngayung pada mata pelajaran bahasa Indonesia, mengetahui peningkatan keterampilan komunikasi siswa kelas IV MI Ihyauddin Ngayung dengan penerapan literasi sosial budaya pada mata pelajaran bahasa Indonesia, serta mengetahui pengaruh penerapan literasi sosial budaya untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa kelas IV MI Ihyauddin Ngayung pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Penerapan literasi sosial budaya merupakan sebuah metode pembelajaran yang membantu mengatasi masalah sikap sosial siswa terutama dalam berkomunikasi serta memberikan tambahan ilmu pengetahuan siswa melalui literasi. Pada dasarnya, literasi berkaitan erat dengan bahasa yang juga tidak lepas dari budaya. Sebab bahasa merupakan bagian dari budaya. Sehingga literasi dapat didefinisikan sebagai penguasaan dan penggunaan tulisan dan konvensi yang menyertainya. Literasi juga berkaitan dengan komunikasi sebab literasi mencakup keaksaraan dan kewicaraan. Keterampilan komunikasi dapat diartikan sebagai kemampuan individu dalam menyampaikan tujuan yang dimaksud dan menjadi gagasan, ide, atau pesan kepada orang lain. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Ihyauddin Ngayung yang berjumlah 15 orang dengan instrumen berupa daftar pertanyaan dan lembar observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisa statistic (analisa kuantitatif). Berdasarkan hasil analisa statistic (analisa kuantitatif), maka hasil penelitian menunjukkan peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata saat dilakukan pre-test dan post-test dengan nilai pre-test 64,67 dan post- test dengan nilai rata-rata 80, maka dapat disimpulkan bahwa metode penerapan literasi sosial budaya untuk sikap sosial berhasil. Hasil uji hipotesis yaitu menggunakan analisis statistik yang menyatakan bahwa t hitung < t tabel sebesar 2,048 dan t hitung 0,2. Maka 0,2 < 2.048 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh penerapan literasi sosial budaya terhadap peningkatan komunikasi siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia .