Implementasi Strategi Pertualangan Garis Dan Huruf Dalam Keterampilan Membaca Materi Huruf Dan Kata - Muhammad Majdi; Uliyana; Syarifuddin; Hj. Rahimah (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini tentang strategi pertualangan garis dan huruf dalam keterampilan membaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi huruf dan kata. Dengan menerapkan pendekatan ini, anak dibekali landasan yang kuat untuk menumbuhkan kemampuan menulisnya. Melalui tahap-tahap berurutan dari metode ini, anak-anak tidak hanya memperoleh keterampilan dasar menulis tetapi juga meningkatkan kecakapan imajinatif dan menyempurnakan koordinasi motorik halus mereka. Selain itu, strategi ini menggabungkan kegiatan kelompok kolaboratif, yang memungkinkan anak-anak mempraktikkan keterampilan menulis kreatif mereka sambil bekerja bersama teman-temannya.Hal tersebut melatar belakangi penelitian ini yang mana peneliti menggunakan strategi tersebut untuk memudahkan anak Metode penelitian ini menggunakan pendekatan  kualitatif. Hasil penelitian implementasi strategi pertualangan garis dan huruf materi huruf dan kata dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia berjalan dengan baik sesuai langkah-langkahnya. Strategi “Petualangan Garis dan Huruf” dirancang untuk mendorong pengembangan kemampuan menulis dengan melibatkan siswa dalam serangkaian tahapan progresif. Tahapan ini mencakup pembentukan huruf, komposisi kata, dan penerapan praktis keterampilan menulis dalam skenario seperti permainan. Sepanjang kegiatan ini, komunikasi efektif dibangun melalui interaksi guru-siswa yang dinamis dan timbal balik, menciptakan lingkungan yang mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Lebih jauh lagi, kolaborasi dibangun ketika siswa menggabungkan kekuatan untuk berpartisipasi dalam aktivitas seperti menyanyikan lagu, bermain permainan kelompok, dan terlibat dalam momen persatuan bersama, seperti bernyanyi dan berdoa, yang berfungsi untuk memperkuat kelas sebagai satu kesatuan yang kohesif.