Transformasi Perkembangan Pembelajaran Bahasa Arab Dalam Pendidikan Di Indonesia - Syahabuddin Nur; Siti Norkhafifah (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2024)
Di Indonesia, bahasa Arab berkembang sejalan dengan berkembangnya Islam di Nusantara. Pembelajaran bahasa Arab mulanya diajarkan guna keperluan untuk beribadah, berkomunikasi dengan Allah. Lambat laun bahasa Arab diajarkan .dengan tujuan agar lebih mendalami ilmu agama dan ilmu pengetahuan. Tidak heran jika di lembaga pendidikan pemerintahan juga mengajarkan bahasa Arab. Melihat perkembangan tersebut, pasti bahasa Arab mempunyai perjalanan dalam pembelajarannya. Untuk mengetahui perubahan dan perkembangan yang terjadi. Peneliti menelisik lebih dalam mengenai pembelajaran bahasa Arab dengan kajian bahan ajar, metode dan medianya, menggunakan studi kepustakaan atau dalam bahasa Inggris disebut library research, penelitian ini akan disajikan dengan narasi. Dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber kepustakaan seperti buku, artikel ilmiah ataupun sumber lain yang memiliki relevansi dengan apa yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perkembangan zaman, membawa perubahan dan perkembangan pembelajaran bahasa Arab. Dapat diketahui mengenai bahan ajar, metode dan media yang dulu digunakan hanya sebatas untuk memperdalam agama Islam yang kemudian terjadi perkembangan hingga ketiga kajian tersebut mempunyai ragam untuk digunakan.