Dampak Positif Program Pelatihan Tahsin Surah Al-Fatihah Bagi Ibu-Ibu Desa Bangkiling Raya - Ahmad Rifa’i; Ahlal Kamal; Halimatus Sa'diah; Vina; Zahratun Nazirah (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2024)
Surah Al-Fatihah yang terdiri dari tujuh ayat merupakan rukun wajib dalam shalat menurut mayoritas ulama, jika Al-Fatihah tidak dibaca atau tidak lengkap, shalat dianggap tidak sah. Oleh karena itu pentingnya membaca Al-Fatihah dengan baik dan benar tidak dapat dipandang remeh, karena kualitas bacaan berpengaruh diterimanya ibadah shalat. Dengan adanya program pelatihan tahsin Al-Fatihah, peserta memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Fatihah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak positif dari program pelatihan tahsin surah Al-Fatihah bagi ibu-ibu desa Bangkiling Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara terhadap peserta tahsin Al-Fatihah, dan adapun teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahsin surah Al-Fatihah memberikan dampak positif bagi ibu-ibu di Desa Bangkiling Raya, meningkatkan kualitas bacaan surah Al-Fatihah, meningkatkan motivasi dalam memperbaiki bacaan Al-Qur’an, serta menjadi wadah bagi para ibu untuk saling mengenal dan mempererat silaturahmi.