Integrasi Nilai, Moral, dan Norma dalam Pendidikan Dasar: Strategi dan Implementasi dalam Pembentukan Karakter Siswa - Ummi Nur Rokhmah; Trio Erawati Siregar (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini membahas peran nilai, moral, dan norma dalam membentuk perilaku individu di masyarakat, serta penerapannya dalam pendidikan dasar di Indonesia. Nilai bertindak sebagai prinsip dasar yang membimbing perilaku, moral mengatur tindakan sesuai dengan nilai tersebut, dan norma menetapkan aturan sosial yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis penerapan pendidikan karakter dalam sistem pendidikan dasar di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya pendidikan karakter melalui penanaman nilai-nilai kebangsaan, toleransi, dan tanggung jawab sosial dalam pembelajaran. Selain itu, keluarga, sekolah, dan masyarakat memiliki peran sinergis dalam membentuk karakter siswa agar berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi. Pendidikan karakter yang efektif memerlukan kebijakan berkelanjutan yang menekankan pada penguatan nilai, moral, dan norma guna membentuk generasi yang beretika dan siap menghadapi tantangan global.