Implementasi Program Keagamaan Dalam Mengembangkan Karakter Religius Anak Di Sekolah Dasar Negeri 1 Sei Rukam 1 - Nor Aidah; Radhiatul Jannah; Muhammad Majdi (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2025)
Pelaksanaan pendidikan mutu agama di SDN 1 Serukam 1 Kecamatan Pugan Kabupaten Tabalong berjalan lancar setiap harinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan program keagamaan dalam mengembangkan karakter religius siswa. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan catatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pembelajaran masyarakat tetap melakukan kegiatan keagamaan seperti shalat dhuha berjamaah, membaca surat 4, surat 5, surat 6, membaca surat 7, dan shalat berjamaah. Kegiatan ini berperan baik dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan memantapkan kualitas keagamaan seperti keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia pada diri peserta didik. Selain itu, apresiasi dan praktik sehari-hari guru membantu peserta didik dalam mengaplikasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Program keagamaan di SDN 1 sei rukam 1 berhasil mendukung pembentukan karakter religius siswa melalui pembiasaan kegiatan keagamaan yang terstruktur dan didukung oleh peran aktif guru.