Penerapan Tata Tertib Dalam Pengembangan Pendidikan Karakter Disiplin Di SDN 1 Sei Rukam 1 - Risya Norhasnah; Raudatul Jinan; Khalilurrahman (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2025)
Tata tertib sekolah merupakan aturan yang mengikat seluruh warga sekolah untuk mendukung proses belajar mengajar. Pendidikan karakter disiplin, yang berakar dari istilah "disciplina," mengacu pada latihan mental dan moral untuk menciptakan ketaatan terhadap peraturan dengan kesadaran diri. Disiplin memiliki manfaat, seperti membentuk kebiasaan positif, meningkatkan kemandirian, dan melatih tanggung jawab. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan siswa SDN 1 Sei Rukam 1 sebagai subjek untuk penerapan tata tertib dalam pengembangan karakter disiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Tata Tertib dalam Pengembangan Pendidikan Karakter Disiplin di SDN 1 Sei Rukam Kecamatan Pugaan kabupaten Tabalong selama ini berjalan dengan baik. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi siswa untuk meningkatkan kedisiplinan.