Penerapan Metode Tilawati Paud Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Huruf Hijaiyah Di Rumah Tahfidz Balita Dan Anak (Rutaba) Az-Zein Desa Bungin - Nahdiyati; Noor Hayati; Ahmad Rifa’i (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2025)
Metode Tilawati merupakan salah satu metode yang digunakan dalam belajar membaca Al-Qur’an. Metode Tilawati adalah metode pembelajaran Al-Qur’an yang sudah banyak berkembang di seluruh Indonesia. Pembelajaran metode tilawati di rumah tahfidz balita dan anak (RUTABA) Az-Zein Desa Bungin, Kecamatan Banua Lawas, Kabupaten Tabalong selama ini telah terlaksana dengan baik dan lancar. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan para santri dalam membaca Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang penerapan metode Tilawati untuk meningkatkan keterampilan membaca al-qur’an di RUTABA Az-Zein Desa Bungin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif  dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah kefasihan melafalkan huruf hijaiyah. Secara keseluruhan, penerapan metode Tilawati telah memberikan kontribusi positif dalam pembelajaran Al-Qur’an di Rutaba Az-Zein dan dapat menjadi model yang efektif untuk pembelajaran serupa di tempat lain.