Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Statistika di SMAN 3 Banjarmasin - Nonong Rahimah; Asyari Asyari; Kenti Yuliana (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media E-Modul interaktif berbasis Problem Based Learning pada materi Statistika kelas XII SMAN 3 Banjarmasin. Peneliti membuat media dengan bantuan software Flip pdf Corporate. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan model ADDIE, adapun lima tahapan model pengembangan ADDIE antara lain (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Hasil dari penelitian ini adalah produk berupa E-Modul interaktif berbasis Problem Based Learning pada materi Statistika kelas XII. Produk yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan rata-rata skor validasi 3,55, sangat praktis dengan skor kepraktisan 3,54, dan sangat efektif berdasarkan ketuntasan klasikal 87%. Berdasarkan data tersebut maka e-modul layak digunakan dalam pembelajaran karena telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.