Dampak Kebiasaan Mencontek Terhadap Perkembangan Moral, Sosial, Emosional, Dan Akademik Peserta Didik Masa Kini - Muhammad Aditiya Rahman; Dessy Dwitalia Sari (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2026)
Kebiasaan mencontek adalah tindakan tidak etis dan sering terjadi di dunia pendidikan yang berdampak buruk bagi perkembangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana kebiasaan mencontek mempengaruhi aspek akademik, moral, dan psikologis siswa. Penelitian menunjukkan bahwa mencontek tidak hanya merusak integritas dan minat belajar, tetapi juga menghalangi perkembangan keterampilan berpikir kritis dan rasa percaya diri. Dari segi moral, hal ini dapat merusak karakter kejujuran dan tanggung jawab, yang akan dibawa ke dalam kehidupan sosial siswa. Secara psikologis, mencontek dapat memicu kecemasan, ketergantungan pada bantuan dari luar, dan mengurangi kemampuan untuk menghadapi tantangan secara mandiri. Oleh karena itu, kebiasaan mencontek memiliki dampak yang merugikan perkembangan siswa secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik dan lingkungan sekolah berperan aktif dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran, meningkatkan pengawasan, dan mengembangkan metode pembelajaran yang mendorong motivasi dan kemandirian siswa.