Peran Organisasi Siswa Dalam Membentuk Karakter Dan Kepemimpinan Di MTSN 2 Kota Banjarmasin - Anisha Shahara; Maya Ramadhani; Merry Andini; Suhaimi (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2025)
Organisasi siswa di sekolah memiliki peran penting dalam membentuk karakter, menanamkan nilai kepemimpinan, dan melatih tanggung jawab sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam bagaimana sistem organisasi siswa, khususnya Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK), berkontribusi terhadap pengembangan karakter dan kepemimpinan di MTsN 2 Kota Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan empat informan utama, yaitu Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, Pembina OSIM, Ketua OSIM, dan Ketua MPK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSIM dan MPK berfungsi sebagai wadah pembelajaran sosial dan kepemimpinan yang efektif, di mana siswa dilatih untuk bertanggung jawab, disiplin, serta mampu bekerja sama dalam kegiatan organisasi. Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya pemerataan partisipasi antaranggota dan keterbatasan komunikasi lintas bidang. Namun, evaluasi rutin dan pembinaan berkelanjutan mampu memperkuat efektivitas kegiatan organisasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa organisasi siswa di sekolah tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap kegiatan akademik, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam pendidikan karakter dan demokrasi sekolah.