Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV MIS AL-Hunafa Palangka Raya Pada Mata Pelajaran IPAS - Supriadi; Raudhatul Annida; Mutiarani Pionera; Rospala Hanisah Yukti Sari (An-Nashr : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), khususnya terkait hasil belajar dan aktivitas siswa di kelas IVA MIS Al-Hunafa Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya perbaikan proses pembelajaran melalui penerapan metode demonstrasi yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVA MIS Al-Hunafa Palangka Raya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi untuk mengamati aktivitas guru dan siswa, serta tes evaluasi untuk mengukur hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode demonstrasi memberikan dampak positif yang signifikan. Pertama, aktivitas guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran IPAS menggunakan metode demonstrasi mengalami peningkatan kualitas dan berjalan dengan baik. Kedua, terjadi peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung; siswa terlihat lebih antusias, fokus memperhatikan materi, dan aktif terlibat dalam kegiatan demonstrasi. Ketiga, peningkatan aktivitas tersebut berdampak linier terhadap hasil belajar siswa. Terbukti terdapat kenaikan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS setelah diterapkannya metode demonstrasi. Dengan demikian, metode demonstrasi dinyatakan efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di MIS Al-Hunafa Palangka Raya.