Rancang Bangun Mesin Telur Asin Berbasis Proportional Integral Derivative - Diana Rahmawati; Moch Fadlian Rasyid; Riza Alfita; Achmad Fiqhi Ibadillah (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2022)
Proses pembuatan telur asin biasanya memerlukan waktu cukup lama, yaitu antara 15-21 hari sesuai dengan tingkat keasinan. Salah satu cara untuk mempercepat prosesnya dengan memanipulasi tekanan osmotik. Cara memanipulasi tekanan osmotik dengan cara merendamkan telur bebek dalam larutan asam cuka agar cangkang telur bagian luar terkelupas serta proses pengasinannya dengan cara memanaskan telur bebek tersebut dengan suhu tertentu yang dikontrol dengan kontrol Proportional Integral Derivative Zeigler-Nichols. Rancangan bangun mesin ini terdiri dari tiga proses diantaranya proses pertama telur bebek direndam larutan asam cuka dengan pH sebesar 2,4 selama 15 menit, proses kedua dimana telur dalam proses pengasinan dengan perbandingan batubata : abu gosok : garam sebesar 1:1:2 selama 24 jam dengan kondisi suhu 65℃, dan proses ketiga dimana telur dalam proses pemasakan dengan suhu 80℃ selama 5 jam. Lama proses keseluruhan rancang bangun ini selama 1 hari 5 jam 21 menit dengan menghabiskan daya sebesar 5,21 KWh dengan biaya Rp 5731. Hasil keberhasilan telur asin sebesar 83,33% dengan rincian 20 telur asin dengan keadaan baik dan 4 telur dalam keadaan retak. Serta dari hasil uji laboratorium didapatkan nilai kadar garam rata-rata 0,82 %, kandungan mikroba salmonella bernilai negatif serta kandungan staphyloccus aureus nilai rata-rata 6 koloni/25g atau 0,24 koloni/g.