Rancang Bangun Alat Untuk Mengukur Kadar Kekeruhan Pada Air Menggunakan Kamera Pada Remotedly Opertaed Vehicle (Rov) Dengan Metode Color Filtering - Chrisyangga Solina Adhi Permana (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2020)
Lebih dari 2/3 luas Indonesia adalah laut. Begitu juga dengan bumi, lebih dari 2/3 bagian bumi atau dunia ini adalah lautan, karena  itu usaha – usaha untuk  menciptakan teknologi yang bisa memajukan dunia kelautan  dari masa kemasa selalu berkembang. Karena itu, Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah yang berasal dari laut. Selain itu juga air merupakan sumber daya paling penting bagi manusia akan tetapi seiring berjalannya waktu, kualitas  air di Indonesia ini semakin berkurang. Hal itu disebabkan oleh ulah tangan-tangan jahil dari manusia yang mencemari sumber – sumber air di sekitarnya. Kemudian dimulailah projek penelitian dan juga perlindungan terhadap kualitas air di Indonesia yang cukup efektif, namun terbilang mahal. Oleh karena itu, pada penelitian ini memanfaatkan ROV tersebut yaitu tentang Rancang Bangun Alat Untuk Mengukur Kadar Kekeruhan Pada Air Menggunakan Kamera Pada Remotely Operated Vehicle (ROV) Dengan Metode Color Filtering.Hasil dari penelitian ini adalahROV akan mampu memonitoring kadar kekeruhan air pada suatu ekosistem Kata kunci: Image Processing, Laut, ROV, Monitoring Air