Rancang Bangun Tracking Senjata SS2 Pada Drone Quadcopter S2GA - aprinda sugiarto (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2020)
Penggunaan drone pada era industri 4.0 di berbagai bidang sudah sangat berkembang terutama pada bidang militer. Drone S2GA ini merupakan sebuah wahana berbentuk Drone yang memiliki kemampuan membawa senjata dan dapat digunakan untuk melumpuhkan musuh di daerah hitam. Pada penembakan senjata dengan drone tingkat akurasi hasil tembakan sangat perlu di perhatikan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan utuk membantu dalam pengenalan sasaran atau target dalam penembakan dengan menggunakan drone Quadcopter S2GA. Pengenalan musuh menggunakan image prosesing untuk mendeteksi warna dan mentracking object yang di anggap sebagai target. Penelitian ini menggunakan kamera untuk menangkap gambar, servo untuk menggerakan kamera, Arduino untuk mengerakan servo, dan raspberry untuk proses pendeteksian warna dengan python sebagai softwarenya. Dari hasil percobaan di dapatkan hasil 77,8% terdeteksi sempurna, hasil 11,1% terdeksi dengan hasil kurang sempurna dan 11,1% gagal. Dari hasil penelitian yang di lakukan, pendeteksian yang terbaca dengan jarak di bawah 15 meter terbaca dengan baik. Di atas 25 meter pendeteksian tidak lagi terbaca.