Rancang Bangun Sistem Monitoring Posisi Dan Kecepatan Kapal Secara Online Berbasis Mobile Android - Nur Kumalasari Hasan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2021)
Alat navigasi kapal merupakan suatu yang sangat penting dalam menentukan arah kapal.zaman dahulu navigasi kapal atau arah tujuan kapal dilakukan dengan melihat benda-benda langit seperti matahari dan bintang-bintang. Untuk zaman sekarang lebih mudah dengan alat-alat navigasi moderen.Pemantauan situasi dan kondisi pada transportasi sacara jarak jauh merupakan hal penting dalam dunia transportasi, khususnya pada kapal laut. Hal ini dibutuhkan untuk menghindari terjadinya kecelakaan transportasi yang selama ini sering terjadi ditanah air,selain itu masalah yang sampai saat ini masih sering terjadi adalah ketidak akuratan dalam pendeteksian posisi kapal,selain faktor alam dan cuaca buruk yang arah awak kapal kepada pihak pemantau atau stasiun bumi ini rata-rata masih menggunakan komunikasi radio atau telepon seluler untuk melaporkan posisi, kondisi dan situasi kapal yang mereka tumpangi berdasarkan data pemantauan manual, sehingga karena faktor manusia yang sifatnya lupa dan hanya melaporkan bila ada kejadian tersebut, maka penangananpun terkadang sering terlambat karena jauhnya lokasi kapal dari tim pemantau dan penyelamat.Mengaplikasikan mikrokontroller dan beberapa sensor seperti flow mater yang berfungsi untuk mengetahui kecepatan laju kapal,global position system (GPS) untuk menegetahui lokasi koordinat kapal dan pada alat yang akan dibuat juga menggunakan internet melalui android untuk mengrimkan data. Dengan dibuatnya alat ini nantinya akan diaplikasikan langsung kepada nelayan agar dapat membantu dalam sisi keselamatan dan keamanan nelayan.