Rancang Bangun Alat Monitoring Dan Penanganan Kualitas Ait Pada Akuarium Ikan Hias Berbasis Internet Of Things (IOT) - Riyan Kharisma Putra Asmara (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2020)
Ikan hias adalah salah satu ikan yang memiliki nilai jual yang tinggi dan yang menentukan nilai jual ikan hias itu sendiri bedasarkan bentuk dan kualitas warnanya, aspek yang memenuhi warna pada ikan hias antara lain adalah tingkat kualitas air. Ikan hias banyak dipelihara pada akuarium terbuka karena itu banyak kendala yang dialami oleh para pemelihara ikan hias. Maka mengusahakan sebua alat untuk memonitoring kondisi air dengan penangananya, dengan menggunakan IOT sebagai salah satu alternatif yang menguntungkan karena menampilkan data secara real time terkoneksi dengan internet. Menggunakan sensor Ph meter sebagai pembaca kadar Ph, sensor suhu DS18B20 sebagai pebacaan suhu dalam air dan sensor TDS sebagai sensor pembacaan kadar salinitas pada air. menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 untuk mengaksi data yang direspon oleh sensor – sensor tersebut. Data yang telah didapat dari sensor akan diaksi oleh NodeMCU dan diteruskan melalui IOT untuk dikirimkan ke server dan diteruskan ke user (telegram) secara otomatis. Telegram juga dapat mengakses data sensor secara manual dengan cara mengirim pesan text tertentu yang telah dimasukan kedalam program. Saat kodisi air tidak sesuai dengan konsdisinormal dan datanya kurang atau lebih dari data air normal yang dimasukan maka akan muncul notifikasi otomatis dan akan dilakukan penanganan secara otomatis. Kata kunci: NodeMCU ESP8266, Sensor DS18B20, Sensor Ph Meter, Sensor TDS, Telegram. (Kosong satu spasi)