Analisa Kinerja Metode Deteksi pada Sistem Komunikasi MIMO - Dian Neipa Purnamasari; Deni Tri Laksono; Adi Kurniawan Saputro; Muttaqin Hardiwansyah (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2022)
Teknologi MIMO (Multiple-Input-Multiple-Output) muncul untuk menyelesaikan permasalahan dalam sistem komunikasi dengan lintasan yang berbeda. Teknologi ini memiliki beberapa pemancar dan penerima. Salah satu tantangan pada teknologi ini adalah pengiriman sinyal informasi menggunakan kanal yang berbeda. Untuk mengatasi hal tersebut terdapat teknik deteksi sinyal yang dapat mendeteksi sinyal sesuai yang diinginkan sistem. Pada penelitian ini dilakukan analisa metode deteksi sinyal yang diterapkan pada sistem komunikasi MIMO. Metode deteksi yang diuji adalah Zero Forcing (ZF), Minimum Mean Square Error (MMSE), Maximum Likelihood Detection (MLD) dan V-BLAST. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah perbandingan Bit Error Rate (BER) terhadap Signal to Noise Ratio (SNR). Hasil pengujian diperoleh bahwa metode deteksi yang memiliki performansi lebih baik adalah MLD, Hal ini dikarenakan sistem MIMO-MLD hanya membutuhkan SNR sebesar 12 dB untuk mencapai BER 10-3. Sedangkan metode deteksi yang memiliki performansi paling lemah adalah ZF, hal ini dikarenakan ZF membutuhkan SNR sebesar 24 dB untuk mencapai BER 10-3.