Analisa Aliran Daya Pada Rekonfigurasi Jaringan Distribusi Menggunakan Metode Newton Raphson Dan Ant Colony Optimization - Abdul Aziz Izzudin (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2022)
Rekonfigurasi jaringan distribusi menjadi solusi untuk minimasi rugi-rugi dan meningkatkan kualitas listrik. Metode untuk megurangi rugi-rugi daya menggunakan Newton Raphson sebagai perhitungan aliran daya dengan studi kasus penyulang Tumpang di PLN ULP Tumpang menggunakan metode Ant Colony Optimization (ACO) sebagai penunjuk jalur rekonfigurasi yang baru. Rekonfigurasi dilakukan hanya membuat penyulang baru dengan menambahkan 2 titik switching baru. Hasil penelitian didapatkan bahwa, dengan metode ACO dapat menemukan konfigurasi baru yang meminimalkan rugi-rugi. Rugi-rugi daya yang didapatkan dari konfigurasi baru sebesar 251.4 KW atau 40.509% dari total rugi-rugi awal yaitu 620.6 kW. Profil tegangan pada bus pangkal dan akhir jaringan menjadi lebih baik dibandingkan tegangan sebelum rekonfigurasi, dimana tegangan pangkal sebelum rekonfigurasi sebesar 19,95 KV dan setelah rekonfigurasi naik menjadi 19,99 KV. Sedangkan tegangan ujung sebelum rekonfigurasi 18,49KV dan setelah rekonfigurasi menjadi 19,33KV