Perancangan Smart –Tv Menggunakan Perintah Suara Dengan Metode Hidden Markov Model - adi kurniawan saputro (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2020)
Abstract— Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah perintah suara yang mengolah suara menjadi suatu perintah agar dapat dikenal oleh alat elektronik. Penelitian ini menggambarkan pengenalan pola suara untuk mengontrol, menghidupkan, mematikan dan mengganti channel televisi secara otomatis sebagai pengganti remote. Alat ini bertujan untuk memberikan inovasi dalam pengembangan dunia teknologi yang dititik beratkan pada pengenalan perintah suara. Metode yang digunakan adalah Hidden Markov Model untuk mengeksekusi fungsi perangkat melalui perintah suara . Sinyal suara dicuplik sehingga menjadi sinyal digital kemudian dinormalisasi dan diproses dengan preprocessing signal menggunakan metode LPC (Linear Predective Coding) selanjutnya dianalisis dan dicari nilai probabilitas yang maksimum sehingga dapat dikenali menggunakan Hidden Markov Model (HMM). Dengan konsep tersebut maka semua peralatan elektronik dapat dikendalikan dengan perintah suara dari penggunannya.