Rancang Bangun Pembangkit Hybrid Pv Dan Turbin Angin Type Savonius Untuk Penerangan Pada Jalan Tol - Naufal Wahyu Pramasetya; Belly Yan Dewantara (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2022)
Sistem pembangkit hybrid didesain untuk memproduksi energi listrik, sistem ini terdiri dari beberapa unit pembangkit seperti PV, turbin angin, mikrohidro, dan generator, dengan menggunakan pembangkit hybrid PV dan turbin angin type savonius untuk penerangan pada jalan tol.  Pada pengujian ini dengan melakukan pengambilan data angin dan photovoltaic (PV) selama 2 hari, pengambilan data pada RPM generator DC, uji coba turbin angin dan PV selama 2 hari, dari dua sumber energi tersebut menghasilkan energi lebih besar untuk menyuplai baterai dan mampu menyalakan lampu beban DC 7watt selama 12 jam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa photovoltaic (PV) akan bekerja secara optimal jika disinari matahari dengan suhu 25˚C dan tingginya radiasi matahari. Untuk menghasilkan energi listrik pada turbin angin generator diperlukan putaran 500 rpm keatas untuk menyuplai ke battery karna diperlukan tegangan 12v keatas. Dengan kecepatan angin 8 m/s keatas, putaran generator  mampu menghasilkan 12v keatas. Pada uji coba PV dan turbin angin ke-1 mendapatkan energi total 46,5 dan pada uji coba ke-2 mendapatkan energi 44,8. Dikarenakan faktor cuaca pengambilan data hanya sampai jam 12.30