PENGARUH PENGONDISIAN GELOMBANG OTAK ZONA ALFA PADA APERSEPSI PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA MAN 3 MAKASSAR - Andi Nurul Fatma; Muljono Damopolii; Ahmad Afiif (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas pengondisian gelombang otak zona alfa pada apersepsi pembelajaran, mengetahui gambaran motivasi belajar Biologi siswa, dan mengetahui pengaruh pengondisian gelombang otak zona alfa pada apersepsi pembelajaran terhadap motivasi belajar Biologi siswa kelas XI IPA MAN 3 Makassar. Penelitian ini termasuk penelitian Pre Experiment Design (Desain Eksperimen Lemah). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA MAN 3 Makassar tahun pelajaran 2015/2016, yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah siswa 105 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang memungkinkan menetapkan sampel dua kelas, yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi pengondisian gelombang otak zona alfa dan skala motivasi belajar siswa model Likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian dan analisis data terkait realitas pelaksanaan pengondisian gelombang otak zona alfa pada apersepsi pembelajaran siswa di kelas eksperimen adalah sebesar 100% sesuai pengamatan observer. Gambaran motivasi belajar Biologi siswa kelas eksperimen berkategori sangat tinggi sebesar 83,36% dan kategori tinggi sebesar 13,63%. Sedangkan motivasi belajar Biologi siswa kelas kontrol terdiri atas kategori sangat tinggi sebesar 52,00%, tinggi 32,00%, dan kategori rendah 16,00%. Secara keseluruhan menunjukkan bahwa motivasi belajar Biologi siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t dua sampel independen diperoleh nilai -2,06 > t’ > 2,06, di mana t’ = 3,45 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengondisian gelombang otak zona alfa pada apersepsi pembelajaran terhadap motivasi belajar Biologi siswa.Abstract:The purpose of this research is to know the alpha brain wave conditioning on learning apperception, to know the description of learning motivation of biology of students, and to know the effect of alpha brain wave conditioning on learning apperception on learning motivation of students of science class XI IPA MAN 3 Makassar. This research was Pre Experimental Design. The population of this research was all students of class XI IPA MAN 3 Makassar academic year 2015/2016, consisting of 4 classes with 105 students. Determination of sample using purposive sampling technique that allows to set sample of two classes, that was class XI IPA 1 as control class and class XI IPA 2 as experiment class. The research instrument used was observation sheet of alpha brain wave alpha and student motivation scale of Likert model. Data analysis techniques used were descriptive statistics and inferential statistics. The results of research and data analysis related to the the implementation of alpha brain wave convergence on the apperception of student learning in the experimental class was 100% based on the observer observation. Biology motivation description of students of experimental class was categorized very high by 83.36% and high category of 13.63%. While the motivation to learn Biology control class students consisted of very high category of 52.00%, high 32.00%, and low category 16.00%. Overall showed that the motivation to learn Biology of experiment class students was higher than control class. The result of hypothesis test by using t test of two independent samples obtained value -2.06> t '> 2.06, where t' = 3.45. Tehrefore, it can be concluded that there was an influence of alpha brain wave conditioning on learning apperception to learning motivation Biology students.