Klasifikasi dan Monitoring Kualitas Udara Dalam Ruangan menggunakan Thingspeak - Afifah Dwi Ramadhani; Norma Ningsih; Aditya Nurcahya; Nur Azizah (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2023)
Kejadian munculnya pandemi virus corona atau Covid-19 pada kurun waktu dua tahun ini mampu melumpuhkan aktifitas semua kalangan masyarakat yang dilakukan di luar rumah. Bagi para pekerja, pandemi telah membuat kesehatan dan keamanan menjadi masalah yang semakin pribadi karena itu bukan hanya tentang perlindungan untuk diri mereka sendiri tetapi juga perlindungan bagi keluarga dan lingkungan sosialnya. Di masa pandemi Covid-19 saat ini udara bersih menjadi salah satu hal yang utama untuk diperhatikan. Karena udara yang bersih dan sehat sangat berpengaruh terhadap kondisi kesehatan makhluk hidup.  Penelitian ini membahas tentang prototipe alat pendeteksi kualitas udara di dalam ruangan dengan menggunakan mikrokontoler ESP8266, sensor MQ135, dan sensor DHT11 yang terhubung dengan platform IoT Cloud sebagai sistem monitoring. Sistem ini berpotensi untuk digunakan sebagai sistem pemantauan kualitas udara di dalam ruangan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kualitas udara yang sehat. Pada pengujian bedasarkan jarak menghasilkan akurasi sensor yang baik dan peka untuk pendeteksian kondisi udara, kemudian untuk pengujian kinerja thingspeak memiliki performa yang baik dan memberikan visualisasi secara langsung dan dapat melakukan export data secara cepat ketika dibutuhkan.