Rancang Bangun Prototipe Sistem Smart Parking Berbasis Iot Menggunakan Node Mcu Esp8266 - Arif Wihandanto; Arif Johar Taufiq; Wakhyu Dwiono (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2021)
Salah satu perkembangan teknologi dalam bidang transportasi salah satunya adalah sistem pelayanan parkir. Sistem pelayanan parkir saat ini telah banyak menggunakan sistem otomatis dalam pengoperasiannya, namun calon pengguna parkir masih terkendala dalam mengetahui informasi ketersediaan ruang parkir, tidak hanya itu pengguna parkir tidak jarang harus menghabiskan waktu untuk mencari ruang parkir yang harus mereka tuju. Untuk mengatasi masalah ini perlu sebuah solusi untuk membuat sistem parkir yang dapat memberikan informasi terkait ketersediaan ruang parkir, dan juga dapat mengarahkan pengguna parkir untuk menuju ruang parkir yang tersedia. Pada sistem smart parking ini pengujian dilakukan dengan simulasi menggunakan miniatur parkir dimana informasi ketersediaan ruang parkir, dan petunjuk ruang parkir yang harus dituju ditampilkan pada modul penampil P10, dan dapat diakses melalui server lokal dengan wireless, yang penandaan parkirnya ditandai menggunakan kartu RFID. . Hasil penelitian pada sistem smart parking ini, sistem ini tidak hanya mengelola sistem keamanan, tapi juga mengelola tata letak penempatan atau pengalamatan kendaraan pada slot-slot parkir yang tersedia, tidak hanya itu informasi ketersediaan slot parkir juga dapat dilihat secara offline pada modul penampil p10, dan juga dapat dimonitoring secara online melalu server lokal.