PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR WILAYAH IV: PT POS INDONESIA (PERSERO) JAKARTA PUSAT - Emma Tampubolon; Victorya Naomi Theresia Purba; Nenny Anggraini (Buletin Ekonomi, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada kantor wilayah IV PT.Pos Indonesia.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.Pos Indonesia Jakarta Pusat yaitu 100 orang.Sampel dilakukan dengan tehnik proporsional random sampling,dengan responden sebanyak 50 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kusioner,pengamatan/observasi,wawancara dan studi kepustakaan.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskripsi persentase dan regresi linier berganda. Hasil Hipotesis Uji F menunjukkan terdapat pengaruh signifikan budaya organisasi dan pengembangan karier secara simultan terhadap kinerja karyawan di Kantor Wilayah IV PT Pos Indonesia Jakarta Pusat. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 60,7% kinerja karyawan PT.Pos Indonesia dipengaruhi oleh budaya organisasi dan pengembangan karir, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh budaya organisasi dan pengembangan karir secara simultan terhadap kinerja karyawan PT.Pos Indonesia Jakarta Pusat dan variabel budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dibandingkan variabel pengembangan karir. Hal ini berarti untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh budaya organisasi