PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT POS INDONESIA KANTOR POS MEDAN - Jasman Syaripuddin (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Abstrak             Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja pegawai pada PT Pos Indonesia Kantor Pos Medan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan (Questioner), wawancara (interview) dan studi dokumen. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah dengan korelasi product moment, uji t dan uji determinasi.            Dari uji koefisien korelasi diperoleh nilai rxy = 0,625, yang menunjukkan hubungan yang kuat antara motivasi berprestasi dengan kinerja pegawai pada PT Pos Indonesia Kantor Pos Medan.  Dan berdasarkan uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 6,098 > 2,002 (sig 0,000 < 0,05), maka hipotesis diterima, jadi ada hubungan yang signifikan motivasi berprestasi dengan kinerja pegawai pada PT Pos Indonesia Kantor Pos Medan.  Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan SPSS, nilai koefisien determinasi (R-Square) yang diperoleh adalah sebesar 0,391, menunjukkan sekitar 39,10% variabel Y (kinerja pegawai) dapat dijelaskan oleh variabel X (motivasi berprestasi), atau secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi variabel X (motivasi berprestasi) terhadap variabel Y (kinerja pegawai) adalah 39,10%. Sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.