ANALISIS EVALUASI KINERJA KEUANGAN BANK DENGAN METODE EVA: STUDI KASUS PADA PT. BANK MANDIRI.TBK PERIODE 2009-2013 - Lidya Magdalena Sitanggang; Lukas Tarigan; Ramot P. Simanjuntak (Buletin Ekonomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bahwa PT. Bank Mandiri, Tbk meraih kinerja keuangan yang sangat signifikan yang didapat dari perhitungan dengan menggunakan metode EVA selama periode tahun 2009-2013. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melihat dari data laporan keuangan selama lima tahun dan penggunaan metode EVA yang memberikan hasil perhitungan terhadap kinerja keuangan perusahaan lebih akurat. Pengolahan data dilakukan dengan korelasi pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa EVA dengan rumus sederhana yaitu NOPAT (Net Operating Profit After Tax), WACC (Weighted Average Cost of Capital) dan biaya modal, dapat menghitung kinerja keuangan berdasarkan laporan keuangan, dan mampu menghitung kinerja keuangan perusahaan yang bergerak dibidang perbankan secara akurat dan terpercaya bagi para investor dan para emiten dalam mengambil keputusan.