ANALISIS PENGARUH KURS US$/IDR, HARGA MINYAK, HARGA EMAS TERHADAP RETURN SAHAM: (STUDI KASUS PADA BEI PERIODE 2007-2011) - Ganda Hutapea; Elvania Margareth; Lukas Tarigan (Buletin Ekonomi, 2014)
Salah satu ukuran kinerja dari pasar modal adalah indeks saham. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi indeks saham. Selama periode pengamatan antara tahun 2007-2011 terjadi fenomena dimana hubungan antar variabel makro ekonomi dengan pergerakan IHSG tidak sesuai dengan teori. Hal ini didukung oleh adanya kesenjangan dari hasil penelitian terdahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel Return Kurs US$/IDR, Return Minyak, Return Emas Terhadap Return IHSG. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi multilinier yang dilakukan dengan SPSS 21. Salah satu syarat untuk melakukan uji analisis multilinier perlu dilakukan uji asumsi klasik. Hal ini diperlukan agar persamaan regresi yang dihasilkan bersifat BLUE (Best,Linear,Unbiased,Estimator). Selain itu untuk menilai goodness of fit suatu model dilakukan uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Penelitian ini menggunakan data bulanan dari tahun 2007-2011 untuk tiap variable penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa return kurs dan return minyak berpengaruh secara signifikan terhadap return IHSG sedangkan return Emas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return IHSG. Selain itu nilai koefisien korelasi sebesar 0,448 hal ini tergolong korelasi sangat lemah. Kontribusi ketiga return tersebut terhadap return IHSG sebesar 19,8% selebihnya 89,2% dipengaruhi selain ketiga variabel tersebut.