Analisis Trade-Off Arsitektur Multi-Tenant Sebagai Dasar Justifikasi Strategi Basis Data SaaS - Siti Tiara Nur Aziza; Yopi Nugraha (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
Designing a database architecture within a multi-tenant software as a service environment brings forth strategic challenges related to balancing cost efficiency, data separation, and scalability. The aim of this study is to provide a foundational framework for such systems by analyzing the trade-offs among three distinct database architecture models. By employing a case study that involves the deployment of a web-based system, the descriptive qualitative methodology utilizes data collection techniques such as document reviews, system observations, and artifact analyses. The evaluation results indicate that no single model stands out as the best, as each one presents its own set of competing advantages and disadvantages. The innovation in this research lies in the creation of a conceptual compromise model intended to enhance decision-making in database design. The choice of approach should be tailored to meet the specific requirements of the system and its operational context.Keywords: SaaS; Multi-tenant; Trade-off analysis; Database architecture; Shared schema. AbstrakMerancang arsitektur basis data dalam lingkungan perangkat lunak sebagai layanan multi-tenant menghadirkan tantangan strategis terkait dengan keseimbangan antara efisiensi biaya, pemisahan data, dan skalabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan suatu rencana dasar untuk sistem tersebut dengan membandingkan pertukaran di antara tiga jenis arsitektur basis data yang berbeda. Dengan menggunakan studi kasus yang melibatkan penyebaran sistem berbasis web, metodologi kualitatif deskriptif menerapkan teknik pengumpulan data yang mencakup tinjauan dokumen, pengamatan sistem, dan analisis artefak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tidak ada satu model yang benar-benar menonjol karena masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan yang saling bertentangan. Inovasi dalam penelitian ini terletak pada pengembangan model kompromi konseptual yang bertujuan untuk meningkatkan pengambilan keputusan dalam desain basis data. Pemilihan pendekatan harus disesuaikan dengan kebutuhan spesifik dari sistem dan lingkungan kerjanya.Kata kunci: Perangkat lunak sebagai layanan; Multi-tenant; Analisis trade-off; Arsitektur basis data; Skema basis data