Optimalisasi Media Pembelajaran Bahasa Inggris melalui Pelatihan Aplikasi Edukatif bagi Guru SMA - Wa Ode Fatmawati; Mursalim Mursalim; Lelly Suhartini; Sitti Agustina; Dessy Liliani Husain; Yustih Yasin; Wa Ode Sitti Wardani (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi digital guru bahasa Inggris berdampak pada pembelajaran yang monoton dan kurang interaktif, sehingga motivasi serta partisipasi siswa menurun. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital dan profesionalisme guru melalui pelatihan penggunaan aplikasi edukatif berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan andragogi dan metode pelatihan partisipatif, meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, kolaborasi kelompok, dan project-based training, mencakup pengenalan dan penggunaan aplikasi Wayground, Kahoot, Google Classroom, dan Canva for Education. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi peserta dimana sebanyak 82,35% menilai materi pelatihan “Sangat Baik”, 93,75% menyatakan pelatihan “Sangat Membantu” dalam pemahaman aplikasi edukatif, 75% menilai pelatihan “Sangat Efektif”, serta 93,75% peserta menyatakan siap mengimplementasikan aplikasi dalam pembelajaran di kelas. Luaran program meliputi model pembelajaran inovatif berbasis aplikasi edukatif, artikel ilmiah, dan publikasi media massa. Simpulannya, pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan kompetensi digital guru, yang berdampak langsung pada meningkatnya keterlibatan dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran di kelas.