DIGITAL GOVERNANCE DALAM SEKTOR PERUMAHAN MELALUI EVALUASI IMPLEMENTASI SIPEKAN DI KOTA BATU: Digital Governance in the Housing Sector through the Evaluation of SIPEKAN Implementation in Batu City - Purwanto, Eja; Bustomi, Imam (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Sistem Informasi Perumahan dan Kawasan Permukiman (SIPEKAN) dalam kerangka digital governance di Kota Batu. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPEKAN mampu meningkatkan keterpaduan data, efisiensi pelayanan, serta transparansi informasi perumahan. Sistem ini juga berkontribusi dalam memperkuat kapasitas administrasi pemerintah daerah dan mendukung prinsip good governance. Namun demikian, implementasi SIPEKAN masih menghadapi kendala pada aspek pemanfaatan fitur analitik, pengukuran kinerja layanan, integrasi lintas perangkat daerah, serta tingkat adopsi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pada aspek integrasi sistem, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta penyusunan roadmap pengembangan guna memastikan keberlanjutan inovasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian digital governance serta menjadi rujukan praktis bagi pemerintah daerah dalam mengoptimalkan sistem informasi sektoral.