Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) Pada Proyek Pembangunan Sarana Prasarana Paviliun Presiden Pemerintahan IB Di Ibu Kota Negara (IKN) - Pasumbung, Disyon; Pratasis, Pingkan A. K.; Mangare, Jantje B. (TEKNO, 2026)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) merupakan kewajiban dalam penyelenggaraan jasa konstruksi untuk menjamin keselamatan keteknikan, keselamatan dan kesehatan kerja, keselamatan publik, dan keselamatan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerapan elemen SMKK pada Proyek Pembangunan Sarana Prasarana Paviliun Presiden Pemerintahan IB di Ibu Kota Negara (IKN) berdasarkan Peraturan Menteri PUPR No. 10 Tahun 2021, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan dan penyebaran kuesioner kepada responden proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan SMKK pada proyek ini mencapai 98%, yang termasuk dalam kategori Memuaskan. Analisis data juga menunjukkan bahwa seluruh elemen SMKK, yang meliputi Kepemimpinan dan Partisipasi Pekerja, Perencanaan, Dukungan, Operasi, serta Evaluasi Kinerja, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas sistem keselamatan di lapangan. Elemen Dukungan Keselamatan Konstruksi ditemukan sebagai faktor yang paling dominan mempengaruhi keberhasilan penerapan sistem tersebut. Kata kunci: SMKK, IKN, keselamatan konstruksi