Kestabilan Timbunan Tanah Untuk Pengembangan Rest Area Kawasan Agrowisata Rurukan Tomohon - Palobo', Firalensia; Legrans, Roski R. I.; Rondonuwu, Steeva G. (TEKNO, 2026)
Kawasan Agrowisata Rurukan, Tomohon direncanakan akan dilakukan pengembangan. Permasalahan utama terletak pada kondisi lereng yang curam sehingga diperlukan penanganan melalui perancangan timbunan dengan perkuatan geogrid serta dinding penahan tanah tipe gabion. Analisis yang dilakukan meliputi evaluasi daya dukung tanah dasar, stabilitas geser rotasional, stabilitas lateral, kestabilan lereng, serta penurunan dan displacement. Data yang digunakan berasal dari hasil penyelidikan tanah dengan metode CPT (Cone Penetration Test) yang kemudian dikorelasikan untuk memperoleh parameter tanah yang digunakan dalam analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keamanan daya dukung tanah pada kondisi jangka pendek sebelum perkuatan adalah 1,926 (≥1,5) dan meningkat menjadi 2,102 setelah perkuatan. Faktor keamanan stabilitas geser rotasional timbunan sebelum perkuatan hanya 0,474, namun meningkat signifikan menjadi 1,52 (≥1,3) setelah perkuatan. Untuk stabilitas lateral, dilakukan analisis terhadap tahanan putus dan tahanan cabut, dan dengan penggunaan tiga lapis geogrid, perkuatan yang dipasang memenuhi kedua kriteria tersebut. Lereng timbunan yang diperkuat memiliki faktor keamanan beban statis sebesar 2,475 dan pada kondisi beban gempa sebesar 1,198. Analisis deformasi menggunakan perangkat lunak PLAXIS 2D menunjukkan nilai displacement sebesar 0,3048 m. Secara keseluruhan, hasil analisis membuktikan bahwa kombinasi perkuatan geogrid dan dinding penahan tanah gabion mampu meningkatkan stabilitas lereng secara signifikan, sehingga mendukung rencana pembangunan Rest Area pada kawasan tersebut dengan tingkat keamanan yang memenuhi standar teknis. Kata kunci: stabilitas lereng, timbunan tanah, gabion, geogrid, faktor keamanan, deformasi, rest area, Rurukan Tomohon