Metode Pelaksanaan Pemasangan Atap Baja Ringan Pada Proyek Penambahan Gedung Rawat Inap Rumah Sakit Hermana Lembean - Wardiva, Tasya; Malingkas, Grace Y.; Tjakra, Jermias (TEKNO, 2026)
Pada proyek konstruksi bangunan, metode pelaksanaan pekerjaan merupakan salah satu aspek penting karena berpengaruh terhadap kualitas hasil pekerjaan, efisiensi pelaksanaan, serta kestabilan struktur bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tahapan metode pelaksanaan dan mengidentifikasi kendala yang terjadi dalam pemasangan atap baja ringan pada Proyek Penambahan Gedung Rawat Inap Rumah Sakit Hermana Lembean. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan pelaksana proyek, dokumentasi, dan studi literatur yang relevan dengan pekerjaan konstruksi atap baja ringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan persiapan, pemasangan bracket L, perakitan kuda-kuda, pemasangan kuda-kuda, pemasangan elemen penutup seperti aluminium foil dan reng, pemasangan penutup atap, pemasangan nok, serta pemasangan talang air. Kendala teknis yang dihadapi meliputi keterlambatan ketersediaan material, penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang belum optimal, serta keterbatasan luas area pekerjaan yang mempengaruhi efisiensi pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian, metode pelaksanaan yang diterapkan tersebut efisien dan mampu menghasilkan struktur atap yang kuat, ringan, dan sesuai standar teknis. Namun, untuk proyek sejenis disarankan peningkatan pengawasan teknis dan mutu material yang ketat, perencanaan logistik material yang matang, penerapan standar K3 secara konsisten, serta penataan area kerja yang lebih luas dan terorganisir guna meningkatkan efisiensi dan keselamatan pelaksanaan pekerjaan. Kata kunci: atap baja ringan, metode pelaksanaan, kuda-kuda baja ringan, konstruksi atap