PELATIHAN PEMENUHAN DATA DAN INFORMASI DALAM PERSETUJUAN TEKNIS PEMBUANGAN EMISI SEKTOR PERTAMBANGAN BERBASIS EMEP DAN PEMODELAN AERMOD - Muhammad Abdus Salam Jawwad; Restu Hikmah Ayu Murti; Rizka Novembrianto; Syadzadhiya Qothrunada Zakiyayasin Nisa'; Praditya Sigit Ardisty Sitogasa; Dinna Hadi Sholikah (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2026)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi antara pemangku kepentingan dalam pemenuhan data dan informasi pada persetujuan teknis pembuangan emisi sektor pertambangan. Pelatihan dilaksanakan pada Rabu, 16 Juli 2025 di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur, dengan peserta yang terdiri dari konsultan lingkungan dan pemrakarsa kegiatan pertambangan di wilayah Jawa Timur. Materi pelatihan mencakup metode penyusunan inventaris emisi berbasis EMEP, teknik perhitungan emisi, serta pemodelan dispersi menggunakan AERMOD. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi dan diskusi interaktif berbasis studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait standar penyajian data emisi, metode perhitungan yang sesuai, serta kemampuan dalam melakukan pemodelan dan interpretasi hasil AERMOD. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dokumen persetujuan teknis serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam pengendalian pencemaran udara.