Kesadaran Hukum Status Anak Luar Kawin Dalam Perspektif Hukum Perdata dan Hukum Islam Masyarakat Besemah - Diana, Herma; Dewi, Mastriati Hini Hermala (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2026)
Anak luar kawin masih sering mengalami stigma dan perlakuan diskriminatif akibat kurangnya pemahaman masyarakat mengenai kedudukan dan hak-haknya menurut Hukum Perdata dan Hukum Islam. Kondisi tersebut juga ditemukan pada Masyarakat Besemah di Kota Pagar Alam yang menjunjung tinggi nilai agama dan adat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman hukum pada masyarakat terhadap status anak luar kawin dalam perspektif Hukum Perdata dan Hukum Islam. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan hukum, diskusi interaktif, dan tanya jawab dengan melibatkan masyarakat, tokoh adat, dan tokoh agama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai hak dan perlindungan hukum anak luar kawin serta perubahan sikap sosial yang lebih humanis dan tidak diskriminatif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perlindungan hak anak secara berkelanjutan di lingkungan masyarakat Besemah.