Sosialisasi Penggunaan Desain Grafis Pada Media Canva Untuk Promosi Yang Mengembangkan Ekonomi Modern - Djadjuli, Mohamad; Surono, Surono; Tatmimah, Itat; Sari, Fitriya; Fasfahi, Fasfahi (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi kendala dalam hal promosi produk, terutama dalam pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan desain grafis berbasis Canva sebagai media promosi yang efektif dalam mendukung ekonomi modern. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi dan pelatihan kepada pelaku UMKM di Desa Pajajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat desain promosi digital seperti poster, banner dan konten media sosial. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran produk. Canva terbukti menjadi alat yang mudah digunakan dan efektif dalam mendukung promosi UMKM. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan penggunaan Canva dapat meningkatkan kualitas promosi dan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Kegiatan serupa perlu terus dilakukan untuk memperkuat literasi digital pelaku usaha kecil.