Pemberdayaan Masyarakat melalui Penguatan Pendidikan Agama dan Sosial: Laporan Kuliah Kerja Nyata di Desa Tanjung Kerang - Sopian, Ahmad; Prayogo, Gaul; Putra, Yusuf; Suhari, Wiranda Agus; Wanda, Wanda; Syafitri, Adelia; Rahmania, Safitri; Putri, Putri; Sari, Melan; Irma, Irma (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan program akademik berbasis pengabdian kepada masyarakat yang mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pemberdayaan sosial sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa STAI Raudhatul Ulum Sakatiga Angkatan XIX Tahun 2026 di Desa Tanjung Kerang, Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin, selama 13 Januari hingga 21 Februari 2026. Program ini diikuti oleh sembilan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Bisnis Syariah. Metode pelaksanaan meliputi pembekalan, observasi lapangan, penyusunan program kerja, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada bidang keagamaan, pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan kemasyarakatan, seperti mengajar di TPA, edukasi fikih dasar, pendampingan posyandu, serta partisipasi dalam kegiatan sosial masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan tingkat ketercapaian program sebesar 99 persen. KUKERTA memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus memperkuat kompetensi mahasiswa dalam kepemimpinan, komunikasi, pemecahan masalah, dan pemberdayaan masyarakat berbasis nilai-nilai Islam.