Peran Organisasi Rohis dalam Menanamkan Karakter Islami di SMA Islam Al-Ulum Terpadu Medan - Nabila Humairah; Angga Halomoan; Rizki Rey Sandi; Arlina (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
Indonesia is still experiencing a character crisis in its young generation, especially among Islamic teenagers. Whereas Islamic character that is instilled in the midst of society will form a pattern of justice and comfort in life. This study aims to provide a deeper understanding of the contribution of ROHIS in shaping Islamic student character. The research used a qualitative method by conducting semi-structured interviews. The research shows the results that ROHIS has a significant contribution in instilling the character of discipline in prayer, empathy, and the character of ukhuwah or brotherhood. Therefore, it is important for every individual, whether parents, students, teachers, or schools to pay more attention to the character conditions among teenagers today and try to instill Islamic character through positive activities, in order to give birth to a healthy and spiritually intelligent generation. Indonesia masih mengalami krisis karakter pada generasi mudanya, terutama pada kalangan remaja Islam. Padahal karakter Islami yang ditanamkan di tengah-tengah masyarakat akan membentuk pola keadilan dan kenyamanan dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kontribusi ROHIS dalam membentuk karakter siswa yang Islami. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara semi-terstruktur. Penelitian menunjukkan hasil bahwa ROHIS memiliki kontribusi signifikan dalam menanamkan karakter disiplin dalam shalat, empati, dan karakter ukhuwah atau persaudaraan. Maka dari itu, penting bagi setiap individu, baik orang tua, siswa, guru, ataupun pihak sekolah untuk lebih memperhatikan kondisi karakter di kalangan remaja saat ini dan berupaya menanamkan karakter Islami melalui kegiatan-kegiatan positif, guna melahirkan generasi yang sehat dan cerdas secara spiritual.