Hubungan Penilaian Autentik PAI dengan Prestasi Belajar Siswa SMA Negeri 1 Panyabungan - Ahmad Hasan; Annum Batubara; Tamara Rizky; Putri Septian Rizky; Selvi Septiani Harahap (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
This study aims to determine the relationship between authentic assessment in Islamic Religious Education (PAI) and the learning achievement of students in class IPA 1 at SMA Negeri 1 Panyabungan, Mandailing Natal Regency. This research employed a quantitative approach using a survey method. The population of this study consisted of all 30 students of class IPA 1 at SMA Negeri 1 Panyabungan, who were simultaneously taken as the research sample through total sampling. Data collection techniques included questionnaires to measure authentic assessment and documentation of report card scores to identify students’ learning achievement. Data analysis was conducted using the Pearson Product Moment correlation technique with the assistance of SPSS for Windows version 25. The results indicate that there is a positive and significant relationship between authentic assessment and students’ learning achievement, with a correlation coefficient of 0.461 and a significance value of 0.010 (p < 0.05). The relationship falls into the moderate category. Therefore, it can be concluded that authentic assessment plays an important role in supporting the improvement of students’ learning achievement in Islamic Religious Education. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penilaian autentik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan prestasi belajar peserta didik kelas IPA 1 SMA Negeri 1 Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IPA 1 SMA Negeri 1 Panyabungan yang berjumlah 30 orang, sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian (total sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur penilaian autentik dan dokumentasi nilai rapor untuk mengetahui prestasi belajar peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan program SPSS for Windows versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara penilaian autentik dan prestasi belajar peserta didik, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,461 dan nilai signifikansi sebesar 0,010 (p < 0,05). Hubungan tersebut berada pada kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penilaian autentik berperan dalam mendukung peningkatan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.