Pengembangan LMS Moodle Model PjBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kompetensi Instalasi Cloud Storage Siswa SMKN 1 Cerme - Yoga Putra Rama Danuarsa; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan learning management system Moodle dengan model project based learning yang valid dalam meningkatkan hasil belajar kompetensi instalasi cloud storage siswa SMKN 1 Cerme. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE dengan desain pretest-posttest control group design.  Instrumen penelitian meliputi validasi ahli, tes hasil belajar kognitif dan psikomotorik. Hasil validasi menunjukkan bahwa LMS Moodle memperoleh kategori ”sangat valid” dengan presentase 96,57% pada modul ajar, 86% pada materi, 98,33% pada media,  dan 95,55% pada soal. Pada aspek kognitif, rata-rata nilai pada kelompok kontrol dari 57 menjadi 80,28 dengan kategori N-Gain sedang, sedangkan pada kelompok eksperimen meningkat dari 67,5 menjadi 88,75 dengan kategori N-Gain tinggi. Pengujian hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test dan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (Sig. 0,014 < 0,05). Pada aspek psikomotorik, nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen sebesar 90,19 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 74,71. Pengujian hipotesis menggunakan Mann-Whitney U Test, menghasilkan nilai Sig. 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan LMS Moodle berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi siswa, baik pada ranah kognitif maupun psikomotorik.