Pengembangan LMS “Smartcom” Metode PjBL Untuk Meningkatkan Kompetensi Jaringan Siswa TKJ di SMKN 1 Kediri - Helmi Jauhari Alafadunya; Bambang Sujatmiko (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran yang berbasis website serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kompetensi jaringan dasar siswa dalam aspek kognitif pada mata pelajaran Jaringan Dasar. Media pembelajaran ini dirancang dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengadopsi model pengembangan ADDIE. Desain uji coba yang diterapkan adalah Control Group Pre test-Post test Design. Data penelitian diambil dari siswa kelas X TKJ 1 dan X TKJ 2 di SMK Negeri 1 Kediri dengan total peserta sebanyak 67 siswa, serta melibatkan beberapa validator ahli, termasuk dosen dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi media pembelajaran mencapai nilai 91,81% (sangat valid), validasi materi 77,5% (valid), validasi soal tes 82% (sangat valid), dan validasi RPP 84% (sangat valid). Analisis uji hipotesis menghasilkan sig. (2 tailed) = 0,000, di mana 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan media pembelajaran berbasis website dengan model Project Based Learning terhadap kompetensi jaringan dasar siswa. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis website yang menggunakan model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kompetensi jaringan dasar siswa.