Rancang Bangun Website Pembelajaran Dengan Compiler Berdasarkan Problem Based Learning Untuk PBO Di SMK - Kakamarda, Darujata; Yeni Anistyasari (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website pembelajaran yang mengacu pada model Problem Based Learning serta mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak SMK Semen Gresik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI RPL 1 sebagai kelas eksperimen dan XI RPL 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, tes hasil belajar (post-test), dan penilaian psikomotorik. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample T-Test. Hasil validasi instrumen menunjukkan kategori “Sangat Layak” dengan persentase antara 83%–86%. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen (P > 0,05). Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test dan psikomotorik siswa pada kelas eksperimen (82,98) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (71,07). Uji Independent Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi Sig. = 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut, website pembelajaran “Learnify” menghasilkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan pembelajaran tanpa menggunakan website tersebut. Disarankan pengembangan lebih lanjut pada fitur, keamanan, dan kemudahan penggunaan sistem.