PENGARUH SALES GROWTH, UKURAN PERUSAHAAN, RETURN ON EQUITY, DAN CURRENT RATIO TERHADAP PRICE BOOK VALUE PADA PT. MAYORA INDAH, TBK PERIODE 2015-2024 - Novianti, Dian; Sari, Widya Intan (Strategic Economy & Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sales Growth, Ukuran Perusahaan, Return On Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) terhadap Price Book Value (PBV) PT Mayora Indah Tbk Periode 2015-2024, analisis ini mnggunakan 4 (empat) variabel independen, yaitu Sales Growth, Ukuran Perusahaan, Return On Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) dan 1 variabel dependen yaitu Price Book Value (PBV). Metode penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dan Microsoft Excel. Selain itu, uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Determinasi, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian pada variabel dengan jumlah data sebanyak 10 Tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sales Growth dan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Price Book Value (PBV), sedangkan Ukuran Perusahaan, dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap Price Book Value (PBV). Dan hasil uji F menyatakan bahwa Sales Growth, Ukuran Perusahaan, Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) berpengaruh secara simultan terhadap Price Book Value (PBV). Hasil ini dapat ditampilan pada 4 (empat) Variabel tersebut mempengaruhi Price Book Value sebesar 82,2%, dan sisanya 17,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini.