ANALISIS STRATEGI PROMOSI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI PADA POINT COFFEE INDOMARET FATMAWATI JAKARTA SELATAN - Alzamendi, Fauzan; Aprilliani, Siti (Strategic Economy & Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan penjualan Point Coffee Indomaret di Fatmawati, Jakarta Selatan, dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi peningkatan penjualan. Tempat penelitian ini yang berlokasi di RS. Fatmawati Raya No.35 Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data penjualan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, Point Coffee Indomaret Fatmawati Jakarta Selatan telah melakukan strategi usaha, namun bila dilihat dari faktor internal dan eksternal masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki dan di tingkatkan. Dari perhitungan matriks IFAS 0,65 dan EFAS 0,23, posisi matriks SWOT ini berada pada strategi agresif di kuadran I, strategi ini menunjukan bahwa Point Coffee Indomaret Fatmawati Jakarta Selatan memiliki kekuatan Internal dan peluang eksternal yang mendukung pertumbuhan secara agresif. Dengan menggunakan analisis SWOT, penelitian mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan, memberikan pemahaman yang komprehensif tentang posisi pasar dan arah strategisnya.